После первых тренировок в фитнес-клубе приходит не только эйфория: иногда они могут причинить небольшое беспокойство.
Нужно понимать, что для привыкания к новому режиму нагрузок организму требуется время. Но бояться, или тем более бросать из-за этого тренировки, точно не стоит.
Мы собрали для вас самые распространенные «побочные эффекты» занятий.

1. Головокружение. Самая частая проблема новичков. Возникает при слишком сильной нагрузке: например, если вы слишком мало отдохнули перед подходом или взяли слишком большой рабочий вес. Причина кроется в слабости сердечно-сосудистой системы. После приведения ее в тонус головокружение возникать перестанет.
Решение: используйте пульсометры (купите наручный или используйте встроенный в тренажер) и следите за частотой сердечных сокращений (ЧСС). Ваш пульс не должен превышать 140-150 ударов в минуту. Если он начал забираться выше, то нужно завершить подход и отдохнуть до тех пор, пока он не снизится до 110 ударов.

2. Отложенная посттренировочная боль. Знакомая всем жгущая боль в мышцах, которая настигает через день после интенсивной тренировки. Возникает из-за небольших воспалений в местах микротравм в мышечных волокнах. Полностью безопасна и с каждой тренировкой будет беспокоить вас меньше и меньше.
Решение: больше двигайтесь, пейте больше воды и, конечно, регулярно тренируйтесь. Массаж на первых порах – тоже хорошее решение.

3. Гипогликемия. Резкое понижение уровня сахара в крови. Чаще всего проявляется во время интенсивных энергозатратных тренировок. Симптомы – слабость, головная боль, шум в ушах, потемнение в глазах или даже потеря сознания.
Решение: перед тренировкой обязательно полноценно покушайте. Как запасной вариант – с собой на тренировку берите плитку шоколада или несколько таблеток глюкозы. В крайнем случае поможет и 3-5 кубиков сахара, запитых теплой водой.

4. Мозоли. Особенно актуальная проблема для девушек. Гири, штанги и гантели – все обладают довольно грубой поверхностью и постоянное обращение с ними дает о себе знать уже через пару недель.
Решение: используйте специальные снарядные перчатки.

5. Бессонница. Причин проблем со сном после тренировки в тренажерном зале может быть две: неудачно выбранное время для тренировки или чрезмерная нагрузка во время нее.
Решение: Тренировку нужно заканчивать не менее чем за 2 часа до сна. Правильно подбирайте нагрузку и интенсивность тренировки (помочь с этим сможет персональный тренер по фитнесу).

6. Учащенное сердцебиение и небольшое повышение температуры тела. После окончания тренировки и примерно в течение суток после нее сердце работает более активно. Это обычный отклик организма на повышенную нагрузку, и волноваться по этому поводу не нужно.

Пр. Победителей 7А, м.Немига
Пр. Дзержинского 3Б, м.Грушевка